世界一のショコラティエの優勝ケーキ、グランドハイアット東京で発売

 2009年10月にフランス・パリで開催された世界唯一のチョコレートの世界大会「ワールド チョコレート マスターズ2009」で優勝したショコラティエによる優勝チョコレートケーキ「MODE」が、グランドハイアット東京(東京都港区)で1月10日より発売される。

 同大会で優勝したのは、グランドハイアット東京のペストリー副料理長を務める平井茂雄氏。「ワールド チョコレート マスターズ2009」は世界最大のチョコレート見本市「サロン デュ ショコラ」で開催されたもので、世界19カ国19名のパティシエが参加。22名の著名ショコラティエにより、チョコレートの作品を通してオリジナリティ・芸術性・技術力・味覚が審査された。平井氏は「ワールド チョコレート マスター2009」の称号と同時に「ベストチョコレート ピエスモンテ芸術賞」、「ベストプレス賞」も受賞している。

 この大会で平井氏が作成した優勝作品の一部が、アルメルトショコラ「MODE」。ビスキュイのブラウニーとヘーゼルナッツのヌガー、アプリコット風味のコンポートの3層から成るベースの上に、ヘーゼルナッツのビスキュイやヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、アプリコット風味のホワイトチョコレートを縦に9層で構成。さらにマイルドなカレボーアリバのミルクチョコレートとカカオ本来の味わいが楽しめるサントメのダークチョコレートを合わせた、何層もの味と食感が絡み合うチョコレートムースケーキだ。

 アルメルトショコラ「MODE」はホール3800円、ピース700円。2010年1月10日よりフィオレンティーナ ペストリーブティックで販売される。

CTA
よかったらシェアしてね!
目次
閉じる