ニューヨークで20年以上人気を博す北欧レストラン「アクアヴィット」東京店(東京都港区)で、昨年12月のノーベル賞受賞祝賀晩餐会のメニューを再現した「ノーベル・ディナー・フェア」が3月15日から開催される。
ノーベル賞受賞祝賀晩餐会は毎年、ノーベル賞受賞者、スウェーデン王室、各国の学者や文化功労者など約1300名を招待して開催。メニューは市庁舎内のレストラン「スタッドヒュース・シェラレン」が毎年提案し、ノーベル財団メンバーが数ヶ月間をかけて検討し決定する。
今回のフェアでは「スタッドヒュース・シェラレン」のシェフと支配人を招聘、さらにカトラリーや食器、グラスも実際に使用されたものを取り寄せて使用する。
【2009年 ノーベル賞受賞祝賀晩餐会】
日時:2010/3/15~20日
各日19:00~(※3月15日、17日は定員に達したため予約終了)
料金:1名20,000円(税込・サ別)
定員:各日20名限定
予約:03-5413-3300
【2009年 ノーベル賞受賞祝賀晩餐会メニュー】
・APPETIZER
ロブスター風味のコンソメスープ、貝類のタルタルとカリックス産スウェーデンキャビア添え
・MAIN
ウズラのトリュフ詰め ポートワインソース、根菜・プチキャベツ・マッシュルームとラップランドポテトのピューレ添え
・DESSERT
レモンとカッテージチーズのムースとシーバックソーンのシャーベット
・飲み物
シャンパン、赤ワイン、デザートワイン、コーヒー、ミネラルウォーター
+5,000円でオプションワインを用意