ピエール・ガニェールで期間限定の黒トリュフディナー

 「ANAインターコンチネンタルホテル東京」(東京都港区)は「ピエール・ガニェール」において、1キロ数十万円すると言われる高級食材の黒トリュフを贅沢に使用した期間限定の特別コース、「Tuber Melanosporum~チュバー・メラノスポラム~」を1月11日から2月20日まで提供する。

 今回使用するトリュフは、これからが旬のフランス産の黒トリュフ。前菜からデザートに至るまで、全ての料理にトリュフを使用し、その芳醇な香りの魅力を余すところなく堪能できる。1名25,000円のコースと35,000円のコースの2種類がある。

 フランス料理の王道ともいえるフォアグラとトリュフのコンビネーションを楽しむ一品は、食材を活かしながらも、ピエール氏ならではの驚きに満ちた仕上がりに。魚料理では、焦がしバターで火を入れたキンキにトリュフの香りを一層引き立てるシャンパンを用いて、重すぎず軽すぎない絶妙な味のバランスを表現した。デザートでは、黒トリュフを生地にまでふんだんに取り入れたスフレを用意した。

 同店エグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョン氏は、同メニューについて「黒トリュフが出回るこの冬の時期、ピエール・ガニェールの各レストランでは、どのお店でもトリュフ料理を考案します。前菜からデザートまで、贅沢にトリュフを味わえるメニューとなっていますので、この機会にぜひその世界を体験してください」と語っている。

【Tuber Melanosporum ~チュバー・メラノスポラム~】
店舗:ピエール・ガニェール
期間:2011年1月11日~2月20日
時間帯:ランチ11:30~14:00(L.O.)、ディナー18:00~21:00(L.O.)
料金:TRUFFE NOIRE “Tuber Melanosporum” 1名25,000円(税込、サービス料別)
GRAND TRUFFE NOIRE “Tuber Melanosporum” ※ディナー時のみ提供
1名35,000円(税込、サービス料別)


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