美のプロフェッショナルと世界一のパティシエがコラボ
「ラ・バランス 銀座」のスイーツの最大の特徴は、美と健康のプロフェッショナル集団であるニュートリション・アクトの“空とぶ化学者”、こと石川雅仁社長が世界を探求して調達した「世界が評価する希少素材」を使っていること。その希少素材を使用し、「グランプリ・インターナショナル・ドゥ・パティスリー マンダリンナポレオンコンクールミレニアムワールドカップ」において史上初、味・素材・デザインの3部門を制覇し総合優勝ワールドチャンピオンに輝いた山本誠児シェフが究極のスイーツを作り上げました。
スイーツのラインナップは、第1弾が18日より販売中の、スローフード大賞受賞のアルガンオイルを使用したアルガンシリーズと、スローフードプレシディオ認定のナシオナルアリバカカオを使用したショコラシリーズ。「アルガンバウム」や「アルガンロールケーキ」、「アルガンチーズケーキ」、「ショコラボンボン」などが発売され、今後も順次新たなスイーツがリリースされます。
美容に効果的なアルガンオイルと“幻のカカオ”を使用
もう1つの希少素材は、“幻のカカオ”と呼ばれるエクアドル産のナシオナルアリバカカオです。アリバカカオは今や世界中で食べられているカカオの原生種に近い品種で、アマゾンの原生林の中にぽつぽつ生育する希少な植物。今回、アマゾン流域の現地の人々が管理しているこのアリバカカオを、ニュートリション・アクトが日本で初めて輸入・商品化しました。成分的にはポリフェノールの量が他のカカオより多く、フルーティーな強い香りが特徴です。
「ラ・バランス 銀座」は販売方法もユニークで、店内には世界初となるオーダーメイドの「スイーツセラー」を設置しています。最高の状態でスイーツを提供するためにガラスショーケースを最小限としたため、一見ジュエリーショップなのかパティスリーなのか迷ってしまうかも。ワインと同じように湿度や温度、光を徹底管理したセラーをカウンターの後ろに置き、そこから商品を販売しています。
今回のオープンを記念し、「アルガンバウム」の購入者には、“空とぶ化学者”こと石川社長が執筆したオリジナル絵本『空とぶ化学者とバウムクーヘン』がプレゼントされます。世界を飛び回って希少食材を手に入れる石川社長の、スイーツ作りに込められたメッセージや物語を知れば、よりスイーツが美味しく味わえるはずです。
美味しいことはもちろん、美容効果が高い希少素材を使った「ラ・バランス 銀座」のスイーツ。今年のバレンタインは世界でたったひとつの極上スイーツを、大切な人へのプレゼントに選んでみてはいかが?