「ANAインターコンチネンタルホテル東京」(東京都港区)は、ホテル内レストラン「ピエール・ガニェール」において、仏5大ワインシャトーの1つ「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」とコラボレートしたチャリティーディナーを開催する。収益の一部は、日本赤十字社を通じて東日本大震災の被災者へ義援金として寄付される
今回のディナーでは、シャトー・ムートン・ロスチャイルドのビンテージ2004年と1998年を用意。さらに、スターターのシャンパンからデザートワインに至るまで、同じく第五級の格付けをもつシャトー・ダルマイヤックなど、全てシャトー・ムートン・ロスチャイルドに縁のあるワインシリーズ8種類を揃える。当日は、ピエール・ガニェール氏自らが厨房で腕をふるう。
またディナー中にワインオークションを開催し、その収益金の全てとチャリティーディナーの参加料金の一部が、日本赤十字社を通じて東日本大震災の被災者へ義援金として寄付される。オークションに出品されるのは、シャトー・ムートン・ロスチャイルド2000(マグナム/1500ml)、シャトー・クレール・ミロン2000(マグナム/1500ml)、シャトー・ダルマイヤック2000(マグナム/1500ml)など。
【ピエール・ガニェール&シャトー・ムートン・ロスチャイルドチャリティーディナー】
場所:ピエール・ガニェール
日時:5月13日、食前酒18:30~、ディナー19:00~
料金:1名3万5000円(料理・ワイン、消費税・サービス料込)
定員:50名、完全予約制(ドレスコード:スマートカジュアル)
メニュー: ディナーコースメニューとワイン