赤坂 中国料理 星ヶ岡

 以前、ザ・キャピタル東急の中にあった星ヶ岡ですが、改装のため、一時的に赤坂見附駅前の東急プラザに移転しています。改装前のザ・キャピタル東急はとても落ち着いた雰囲気で好きだったのですが、老朽化のため取り壊し、今年2010年の秋に隈研吾氏の設計によってリニューアルされます。



 以下、お料理ですが、前菜→副菜→麺→デザート、全て美味しかったです。

 前菜は春巻きとサーモンとチャーシューの盛りあわせ。



 チャーシューが老舗の中華の味がして美味しかったです。仄かに香る八角の香り。


 副菜はお野菜の蒸し物です。ピーターコーンが中華料理っぽいですね。ソースは三種類でした。

 次がフカヒレ麺。



 これがスゴかったです。沢山フカヒレが入っている! 通常“フカヒレ入り”というのは、鳥のささみを裂いたような少量が多いんですけど、こちらはフカヒレが本当に沢山入っていて、後から後から出てくる…。出汁というかツユも、多分干し蝦やら様々な乾物を使っているかのようなコクと深みで本当に美味しかったです。この感動はリピ確定です。


 最後はデザートの杏仁豆腐でした。これも美味しかったです。

 新しいザ・キャピタルの中に再移転した頃、また伺ってみようと思います。

 ごちそうさま。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる