東日本大震災で、高級食材のフカヒレの国内最大産地である宮城・気仙沼市が被害を受けており、現在は高級中華料理店などでも仕入れが困難な状況で、今年は美食家たちも国内産のフカヒレを食することができるかどうかわからない。
気仙沼の漁港、さらには製造工場も打撃を受けて、フカヒレが美食家たちの口に入るのかどうか。料理店関係者によると「工場がほとんどやられている上に、そこで働いている人たちも被災しています。当分の間、少なくとも夏ごろまでは本格的に入ってくることは難しいでしょう」と話す。あとは、店舗によって、どの程度のストックを持っているかという問題になる。
また、気仙沼のフカヒレ加工技術は、世界一として知られているのだという。上海や香港などの高級料理店でも、気仙沼で生産されたフカヒレが使われてるといい、もはや、東アジアのフカヒレは全滅している状態に近い。