日本ミシュランタイヤは28日、「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」のセレクションを発表し、掲載施設は計350軒で、レストラン286軒、ホテル52軒、旅館12軒となった。12月1日発売開始。
今年は22軒のレストランと1軒の旅館が新たに一つ星として掲載。それらの掲載店の料理のカテゴリーは、日本料理(11軒)、寿司(2軒)、蕎麦(1軒)、天ぷら(1軒)、焼鳥(1軒)、ステーキハウス(1軒)、中華料理(1軒)、フランス料理(1軒)そして現代風フランス料理(3軒)となった。
さらに、横浜エリアから初めてのふぐの店も1軒登場した。
日本ミシュランタイヤ社長のベルナール・デルマス氏は「世界共通のミシュランガイドの基準で調査をしてきました。今年は6年目にも関わらず、22軒ものお店が新規掲載店として掲載されました。日本でミシュランガイドを発行する度に、日本の食のレベルの高さを感じます」と語った。