マンダリン東京が“世界一のクリスマスケーキ”を販売

 「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区)は、1階「マンダリン オリエンタル グルメショップ」において、世界大会で優勝したエグゼクティブ ペストリーシェフの手による“世界一のクリスマスケーキ”の予約を受け付けている。

 今年のクリスマスは、7月にアメリカで開催された洋菓子の国際大会、『ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ(WPTC)2010』の味覚部門で日本人として初めて優勝したエグゼクティブ ペストリーシェフ、五十嵐宏氏の優勝作品がメイン。優勝作品をアレンジした「フェアリー」「ジュール・ドゥ・フェット」、ビュッシュ・ドゥ・ノエル「ホーリーナイト」など、計7種類のクリスマスケーキを販売する。

 「ジュール・ドゥ・フェット」(12,000円)は、『WPTC2010』で優勝した作品の1つ。シンプルな外見ながら、ココナッツ、ホワイトチョコレート、マンゴーなどたくさんの素材が隠されていて、カットしたときの整然とした断面の美しさなど、細部にまでこだわった逸品。1日限定3台。


「ジュール・ドゥ・フェット」22cm 12,000 円

 「フェアリー」(3,800円)も『WPTC2010』の優勝作品の1つで、大会ではプチガトーとして出品したが、今回はそれを特別にアントルメ(ホールケーキ)で用意。ピスタチオ風味のムースにイチゴのクリームとジュレを組み合わせ、濃厚さの中にも果実味を感じさせるテイストになっている。

「フェアリー」 12cm 3,800 円

 「ホーリーナイト」(4,500円)は、カラメルのムースにボリビア産の野生のチョコレートを使ったムースを組み合わせ、自家製のオレンジコンポートをトッピング。甘さと苦味、酸味のバランスが整った、大人の味が楽しめるビュッシュ・ドゥ・ノエルに仕上がっている。

「ホーリーナイト」 17cm 4,500 円

ケーキ販売(引取り)期間:12月1日(水)より12月25日(土)まで
予約・問い合わせ:レストラン予約 0120-806-823(毎日9:00~21:00)
ファクシミリ:03-3270-8199
※引取りの2日前までに要予約

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる