おせち料理人気1位は「帝国ホテル」と「なだ万」

 アイランドが運営するお取り寄せポータルサイト「おとりよせネット」が、サイトユーザーを対象に実施した「おせち」に関するアンケート調査結果を発表した。「食べてみたいおせち」では、ホテルでは「帝国ホテル」、料亭では「なだ万」が1位になった。

 「どんなおせちが好きですか?」という問いに最も多かった回答は「伝統的な和のおせち」で70%、次いで「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」で23%、「有名レストランのシェフがプロデュースするおせち」で22%だった。年々バリエーションが豊富になるおせち料理だが、やはり食べ慣れた和の味が最も好まれ、また無添加やオーガニックなど近年の食の安全・安心への意識の高まりがおせちにも表れていた。

 「食べてみたいおせち」では、ホテル部門では1位が「帝国ホテル」で55%、2位が「フォーシーズンズ椿山荘」で37%、3位が「ホテルオークラ」で30%だった。4位は「富士屋ホテル(24%)」、5位は「ホテルニューオータニ(23%)」。

 一方、料亭部門では、1位は「なだ万」で55%、2位は「吉兆」で35%、3位は「下鴨茶寮」で29%だった。4位は「菊乃井(24%)」、5位は「つきぢ田村(21%)」。ホテル・料亭どちらも有名・老舗店の名前が挙がった。

 「おせちをプロデュースしてほしい人は?」という問いに対しては、1位は「栗原はるみさん」、2位「ケンタロウさん」、3位「コウケンテツさん」と、有名料理研究家がベスト3にランクインした。「お取り寄せでおせちを購入する際の予算は?」という問いでは、「1万円以下」という回答が最も多く、次いで「1万円以上1万5千円未満」だった。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる