フェリスから慶應大学に合格した家庭の食卓【2】 頭のよい子が育つ食卓【8】

阿部家のレシピ【牛肉の重ね焼き】

材料4人分
牛スライス―― 300g
塩コショウ――少々
玉ねぎ――1/2個
しめじ――1パック
エリンギ――1パック
サラダ油―-小さじ1
とろけるチーズ――100g
パン粉――大さじ4
バター――10g

1=玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを除いてほぐし、エリンギはしめじと同じぐらいの大きさにスライスしておく。
2=フライパンにサラダ油を加えて熱し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを炒めて塩コショウで味を調える。
3=耐熱皿に1/4量の牛肉を敷き詰め、塩コショウをふり、その上に2を1/3の量を広げる。
4=3の作業を3回繰り返す。
5=とろけるチーズをのせてパン粉を散らし、バターをところどころにのせて、200度のオーブンで20分間焼く。

阿部家のレシピ【親子丼】

材料4人分
鶏もも肉―― 1枚
玉ねぎ――1個
卵――4個
だし汁――150ミリリットル
しょうゆ―-大さじ3
酒―-大さじ3
砂糖――大さじ1
三つ葉――8本
ご飯――4膳

1=鶏もも肉は一口サイズに切る。
2=玉ねぎはスライスして、三つ葉は2センチ幅に切る。
3=フライパンにだし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加えて沸騰させ、玉ねぎ、鶏もも肉を加えて、肉の色が変わるまで加熱する。
4=玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を半分量加えてふたをして加熱し、火が通ったら残りの卵を流しいれ、半熟になるまで加熱して三つ葉を散らす。
5=器にごはんを盛り付けて、4をのせてできあがり。

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